VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Признаки мер пресечения

 


Наиболее существенные отличия, позволяющие выделить меры пресечения в самостоятельную группу мер уголовно-процессуального принуждения, состоят в следующем:
Меры пресечения могут применяться только к определенным субъектам уголовного процесса. Их избрание допустимо лишь в отношении обвиняемого, а в исключительных случаях - и в отношении подозреваемого, но не более чем на 10 суток. В течение этого срока подозреваемому должно быть предъявлено обвинение, в противном случае мера пресечения отменяется (ст. 100 УПК РФ). При этом изменение процессуального статуса субъекта влечет необходимость заново решать вопрос об избрании меры пресечения.
Мера пресечения отменяется, когда в ней отпадает необходимость, или изменяется на более строгую или более мягкую, когда изменяются основания для избрания меры пресечения, предусмотренные ст. ст. 97 и 99 УПК РФ (ч. 1 ст. 110 УПК РФ) . Отмена или изменение меры пресечения производится по постановлению дознавателя, следователя, прокурора или судьи либо по определению суда (ч. 2 ст. 110 УПК РФ) . Мера пресечения, избранная в ходе досудебного производства прокурором, а также следователем, дознавателем по его письменному указанию, может быть отменена или изменена только с согласия прокурора (ч. 3 ст. 110 УПК РФ).
По общему правилу меры пресечения являются мерами превентивного характера, применяемыми для предупреждения противоправных действий со стороны обвиняемого (подозреваемого). Превентивная (предупредительная) природа мер пресечения отчетливо проявляется в их целях, которыми являются: 1) предотвращение возможности обвиняемого (подозреваемого) скрыться от дознания, следствия и суда; 2) предупреждение или пресечение его преступной деятельности; 3) нейтрализация или устранение неправомерного противодействия обвиняемого (подозреваемого) установлению истины по уголовному делу; 4) обеспечение исполнения приговора. В том, что цели мер пресечения схожи и сопоставимы с основаниями их применения, нет ничего удивительного, поскольку именно целью определяются средства их достижения, а также способы и пределы их применения.
Меры пресечения применяются только уполномоченными уголовно-процессуальным законом органами и должностными лицами при наличии оснований и в строго установленном законом порядке. Строгая регламентация законом является качественным признаком понятия мер пресечения, которое в отличие от собирательного, обобщенного понятия мер уголовно-процессуального принуждения носит конкретный, определенный характер.
Мерам пресечения, как и любой системе, свойственна строгая определенность их элементов. Уголовно-процессуальное законодательство содержит исчерпывающий перечень мер пресечения (ст. 97 УПК РФ). Иные средства принуждения, в том числе и прежде всего применяемые в сфере уголовного судопроизводства, именовать мерами пресечения неправомерно.
 







Похожие рефераты:

  • Признаки мер пресечения

  • Наиболее существенные отличия, позволяющие выделить меры пресечения в самостоятельную группу мер уголовно-процессуального принуждения, состоят в следующем:
    Меры пресечения могут прим...
  • Система мер пресечения

  • Действующий закон предусматривает семь мер пресечения, располагая их по степени интенсивности принуждения :
    1) подписка о невыезде;
    2) личное поручительство;
    3) набл...
  • Понятие мер пресечения

  • В теории уголовного процесса общепринятым является суждение, что меры пресечения - это разновидность мер уголовно-процессуального принуждения, что все признаки, которыми обладает уголовно-п...
  • Особенности применения мер пресечения в отношении несовершеннолетних

  • Уголовное судопроизводство в отношении несовершеннолетних имеет ряд специфичных черт, проявляющихся в закреплении дополнительных гарантий, обеспечивающих повышенную защиту данного субъекта ...
  • Особенности избрания меры пресечения в отношении подозреваемого

  • В отношении подозреваемого любая мера пресечения избирается в исключительных случаях (ст. 100 УПК). Исключительность обусловлена тем обстоятельством, что подозрение (в отличие от обвинения)...
 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты